Трудно представить себе нашу жизнь без сладкого. Но к сожалению, побаловать себя вкусными сладостями могут не все.
Хорошо, что есть растения, которые могут порадовать нас своим сладким вкусом. Например, сахарный тростник, свекла, трава стевии и наша — липпия.
Родина Lippia dulcis – Мексика, здесь ее называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. Дело в том, что листья этого растения обладают очень сладким вкусом, их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное, дезинфецирующее и очищающее средство.
ЛИППИЯ обладает способностью:
- выводить радионуклиды и тяжелые металлы,
- восстанавливает состав крови и нормализует обмен веществ. Если к растению прикоснуться появляется легкий запах лимона и едва уловимый аромат мяты. Листочки на ощупь шершавы, очень похожи внешне на крапиву.
- Липпия способна останавливать воспалительные процессы и в частности кариес.
- Соком натирали тело, чтобы интенсивный запах эфирного масла отпугивал москитов, диких животных и крокодилов.
- Ингаляции со свежими листьями липпии применяют в народной медицине при лечении простуды, бронхита и астмы.
- Отвар липпии помогает при желудочных коликах. А если цветок растения разжевать и приложить к больному зубу, он снимет боль.
В соке липпии содержится много аскорбиновой кислоты, в нем присутствуют монотерпены – летучие углеводороды, вырабатываемые растениями и воздействующие на физиологические процессы и поведение животных.
В XVI веке липпию сладкую привезли в Европу испанцы. Липпия получила свое название в честь Августина Липпи, итальянского путешественника и натуралиста, жившего в XVII веке. Прилагательное dulcis означает «сладкая» и отражает одно из главных свойств этого вида.
представляет собой многолетнее стелющееся растение с красивыми, очень душистыми овальными листьями и мелкими белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок.
ПОЧЕМУ ЛИППИЯ не популярна в наше время????
— в 90-х годов липпия считалась стратегическим сырьем Никарагуа. Вывозить семена и саженцы было запрещено, за нарушение закона — смертная казнь.
— в то же время на основе липпии разрабатывалась пища для космонавтов. — растение наряду с полезными веществами включает в себя и камфору, которая в больших количествах является токсичной. Поэтому липпию нельзя употреблять беременным, и в больших количествах людям, чувствительным к камфоре. Именно из-за камфоры из липпии не производят подслащивающих концентрированных таблеток, и не используют в кондитерских изделиях. Т.Е. Липпия не используется в широком производстве и поэтому не интересна рекламщикам. Это растение — только для домашнего потребления: для чая, компота, сиропа, и для консервирования. То есть на все случаи жизни, для всех людей, а особенно для диабетиков!!!!!!! P.S. На юге Украины и России в природе растет близкая родственница липпии медовой — липпия ползучая. Не путайте — хоть это и внешне очень похожее растение, но оно просто сорняк.
К роду липпий ученые относят около 200 видов цветущих растений, принадлежащих к семейству вербеновых. Все они ароматные. Все они произрастают в тропических и субтропических регионах Америки, Африки и, частично, на юге Азии. За счет наличия эфирных масел все виды отличаются сильным ароматом, причем разные виды пахнут по-разному. Так, например, запах очень схож с запахом орегано , за что в народе она получила название «мексиканский орегано» или, носящая имя «испанский тимьян».