Ацерола
Ацерола, Барбадосская вишня, черешня ацерола, мальпигия голая
(лат. Malpighia glabra) – растение семейства Мальпигиевые. Существуют и
другие названия этих ягод: «пуэрториканская черешня». Родина этих плодов —
Барбадос. Кроме этого, растет ацерола на территории Ямайки, Мадагаскара и
Индии, п/о Юкатан и др. территориях с тропическим климатом, выращивается
ради сочных плодов с очень высоким содержанием витамина C.
Плоды барбадосской вишни съедобны в свежем и сушёном виде. Они,
предварительно очищенные от семян, часто добавляются во фруктовые салаты.
Из них также изготавливают сиропы, джемы, желе и другие консервы. Эти
плоды чрезвычайно богаты витамином C: его содержание в съедобной части
плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса. Кроме того, ацерола
содержит провитамин А, витамины группы В, железо, кальций, фосфор. В
дополнение к витамину C в составе полезной ягоды ацеролы найден витамин K
(752 мг на чашку), который участвует в белковом обмене и отвечает за
нормальную свертываемость крови. Наш организм способен самостоятельно
вырабатывать этот витамин, но лишь при условии здоровой кишечной флоры.
Для людей, долгое время принимающих антибиотики, страдающих от
дисбактериоза и других проблем с пищеварительной системой, дополнительное
поступление извне витамина K жизненно важно. Применяется при общем
состоянии усталости, режимах снижения веса, инфекционных и вирусных
заболеваниях.
В свежем виде, равно как и в сушеном порошкообразном, врачи
рекомендуют своим подопечным употреблять ацеролу в период зимних
холодов для повышения иммунитета. Одна чашка зрелых ягод красной
смородины аналогична по содержанию основных питательных веществ одной
чашке спелой барбадосской вишни. В ацероле мало калорий (31 калория на
чашку), что в 2 с лишним раза меньше, чем в подобном объеме смородины. В
ней также содержится незначительное количество углеводов (8 г против 16 г),
диетического волокна (1 г против 5 г) и менее 1 г растительного белка. Зато в
сочной мякоти барбадосской вишни много кальция (12 мг на чашку), магния
(18 мг), фосфора (11 мг) и калия (143 мг). Калий важен для поддержания
целостности клеточных мембран, нормализации давления и профилактики
дефицита в крови других минеральных веществ, таких как фосфор и железо.
Еще присутствует пантотеническая кислота. Но главное достоинство ацеролы
– рекордное содержание витамина C, а именно 1644 мг в одной чашке свежего
продукта.
Причем рекомендуемая среднесуточная норма аскорбиновой кислоты
для взрослого человека составляет каких-то жалких 90 мг. Неудивительно, что
барбадосскую вишню медики считают мощным натуральным
иммуностимулятором и кладовой антиоксидантов. Поэтому для укрепления
здоровья достаточно кушать всего 2-3 ягоды в день.
Передозировка чревата судорогами, тошнотой, бессонницей либо сонливостью и т. д. При
взаимодействии с некоторыми лекарствами барбадосская вишня может
повысить уровень мочевой кислоты в организме, увеличив тем самым риск
развития подагры.