Ацерола
 
Ацерола,  Барбадосская вишня,  черешня ацерола,  мальпигия голая
(лат. Malpighia glabra) –   растение   семейства  Мальпигиевые.   Существуют   и
другие названия этих ягод: «пуэрториканская черешня». Родина этих плодов —
Барбадос. Кроме этого, растет ацерола на территории Ямайки, Мадагаскара и
Индии, п/о Юкатан и др. территориях с тропическим климатом, выращивается
ради сочных плодов с очень высоким содержанием витамина C.
 
Плоды  барбадосской вишни съедобны в свежем и сушёном виде.  Они, 
предварительно очищенные от семян, часто добавляются во фруктовые салаты. 
Из них также изготавливают сиропы, джемы, желе и другие консервы. Эти 
плоды чрезвычайно богаты витамином C:    его содержание в съедобной части 
плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса.    Кроме того, ацерола 
содержит провитамин А, витамины группы В, железо, кальций, фосфор.   В 
дополнение к витамину C в составе полезной ягоды ацеролы найден витамин K 
(752 мг на чашку), который участвует в белковом обмене и отвечает за 
нормальную свертываемость крови. Наш организм способен самостоятельно 
вырабатывать этот витамин, но лишь при условии здоровой кишечной флоры. 
 
Для людей, долгое время принимающих антибиотики, страдающих от 
дисбактериоза и других проблем с пищеварительной системой, дополнительное
поступление извне витамина K жизненно важно.     Применяется при общем 
состоянии усталости, режимах снижения веса, инфекционных и вирусных 

заболеваниях.   

В свежем виде, равно как и в сушеном порошкообразном, врачи
рекомендуют своим подопечным употреблять ацеролу в период зимних 
холодов для повышения иммунитета.  Одна чашка зрелых ягод  красной 
смородины аналогична по содержанию основных питательных веществ одной 
чашке спелой барбадосской вишни. В ацероле мало калорий (31 калория на 
чашку), что в 2 с лишним раза меньше, чем в подобном объеме смородины. В 
ней также содержится незначительное количество углеводов (8 г против 16 г), 
диетического волокна (1 г против 5 г) и менее 1 г растительного белка. Зато в 
сочной мякоти барбадосской вишни много кальция (12 мг на чашку), магния 
(18 мг), фосфора (11 мг) и калия (143 мг). Калий важен для поддержания 
целостности клеточных мембран, нормализации давления и профилактики 
дефицита в крови других минеральных веществ, таких как фосфор и железо. 
Еще присутствует пантотеническая кислота. Но главное достоинство ацеролы
– рекордное содержание витамина C, а именно 1644 мг в одной чашке свежего 

продукта. 

Причем рекомендуемая среднесуточная норма аскорбиновой кислоты

для взрослого человека составляет каких-то жалких 90 мг. Неудивительно, что 
барбадосскую вишню медики считают мощным натуральным 
иммуностимулятором и кладовой антиоксидантов.     Поэтому для укрепления 

здоровья достаточно кушать всего 2-3 ягоды в день.     

Передозировка чревата судорогами, тошнотой, бессонницей либо  сонливостью и т. д. При 

взаимодействии с некоторыми лекарствами барбадосская вишня может 
 повысить уровень мочевой кислоты в организме, увеличив тем самым риск 
развития подагры.