Гуаява

Небольшое ветвистое деревце, достигающее в высоту не более 4 метров.

Гуаява

небольшое ветвистое деревце, достигающее в высоту не более 4 метров. Растет в любых климатических условиях, любит влагу и богатую минералами почву. Родиной кустарника считается Южная и Центральная Америка

Земляничная Гуава

(Psidium littoralei) также известна как cattley guava, фиолетовая гуава или китайская гуава,       ее    родиной является  Америка.          Земляничная Гуава растет обычно до 2 -4 метров, хотя она могут расти и выше. Как следует из названия, это дерево обычно производит красный плод, но возможны и желтые фрукты.          Плод Земляничной  Гуавы похож на плод обыкновенной гуавы,   но она более ароматная, сочная мякоть с семенами.     Однако аромат этого типа гуавы,  имеет клубничную эссенцию и считается менее мускусным.   Его можно есть свежими или использовать для  производства пюре, сока, джема или желе.

Интересно знать: великолепный аромат цветов гуаявы был описан испанскими путешественниками в личных дневниках. Они называли то место, где цветут кусты гуаявы с земным раем.                                                                          Пищевая ценность и состав гуаявы на 100 г:                 Калорийность: 68 кКал          Белки: 2,55 гр        Жиры: 0,95 гр     Углеводы: 8,92 гр                                               Гуаява – ценнейший источник витаминов и микроэлементов.      В его составе содержится больше витамина С,   чем в апельсине.                       Кроме этого, фрукт богат витаминами – А, группы В и РР.   Также в составе цедры огромное количество клетчатки, кальций, калий, железо, фосфор.                                               Полезные свойства гуаявы          Плоды гуаявы рекомендованы к ежедневному употреблению в пищу кормящим матерям и беременным женщинам. По словам ведущих европейских диетологов,   этот   фрукт  обладает  всеми необходимыми элементами, укрепляющими иммунитет и восстанавливающими жизненно важную энергию.                                         

                     Гуаява обладает антисептическим и бактерицидным свойством.   Ее мякоть ускоряет заживление ран на слизистых оболочках ротовой полости.             Крупные   зеленые л истья гуаявы  измельчить до такой консистенции,   чтобы в емкости появился зеленый сок.      Накладывать кашицу на пораженные участки кожи в виде марлевого компресса.    Продолжительность процедуры – 20 минут.                    При ангине,  тонзиллите и зубной  боли рекомендуется полоскать рот отваром из листьев гуаявы.   Измельченные свежие листья гуаявы полезно прикладывать к открытым ранам, даже с нагноением или нарывом.           Сок, содержащийся в этих листьях, оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие.                        Чай  из  сухих  листьев  помогает  нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, лечит диарею и восстанавливает обмен веществ.   

Гуаяву используют при кишечном расстройстве:   1 столовую ложку сухих листочков гуаявы заливают 90 мл кипяченой воды.     На медленном огне проваривают 10 минут, остужают и процеживают.            Такой чай необходимо пить сразу же после приготовления  мелкими  глотками 3-4 раза в день в перерывах между приемами пищи.                                                                                            Гуаяву употребляют в пищу  при  сердечно-сосудистых  заболеваниях.          Она помогает укрепить стенки сосудов,  понизить  уровень холестерина и уменьшить риск возникновения тромбов.      

Гуаяву используют как целебное растение против кашля,   бронхита, воспаления легких и даже астмы.         Она уменьшает частоту возникновения спазматических рефлекторных судорог.     Настой из листьев гуаявы от бронхита 2 столовые ложки  листьев  гуаявы засыпать в емкость для заваривания  и залить 200 мл крутого кипятка.     Настаивать чай около 30 минут, пока вода не окрасится в светло-коричневый цвет.        Принимать по 1 ст. ложке  3 раза в день после еды.

Гуаявы употребляют  от мужского бесплодия.     Плоды гуаявы улучшают активность сперматозоидов.  Поэтому, мужчинам рекомендуется употреблять этот фрукт ежедневно, не менее 100 грамм в сутки.