Гуаява
небольшое ветвистое деревце, достигающее в высоту не более 4 метров. Растет в любых климатических условиях, любит влагу и богатую минералами почву. Родиной кустарника считается Южная и Центральная Америка
Земляничная Гуава
(Psidium littoralei) также известна как cattley guava, фиолетовая гуава или китайская гуава, ее родиной является Америка. Земляничная Гуава растет обычно до 2 -4 метров, хотя она могут расти и выше. Как следует из названия, это дерево обычно производит красный плод, но возможны и желтые фрукты. Плод Земляничной Гуавы похож на плод обыкновенной гуавы, но она более ароматная, сочная мякоть с семенами. Однако аромат этого типа гуавы, имеет клубничную эссенцию и считается менее мускусным. Его можно есть свежими или использовать для производства пюре, сока, джема или желе.
Интересно знать: великолепный аромат цветов гуаявы был описан испанскими путешественниками в личных дневниках. Они называли то место, где цветут кусты гуаявы с земным раем. Пищевая ценность и состав гуаявы на 100 г: Калорийность: 68 кКал Белки: 2,55 гр Жиры: 0,95 гр Углеводы: 8,92 гр Гуаява – ценнейший источник витаминов и микроэлементов. В его составе содержится больше витамина С, чем в апельсине. Кроме этого, фрукт богат витаминами – А, группы В и РР. Также в составе цедры огромное количество клетчатки, кальций, калий, железо, фосфор. Полезные свойства гуаявы Плоды гуаявы рекомендованы к ежедневному употреблению в пищу кормящим матерям и беременным женщинам. По словам ведущих европейских диетологов, этот фрукт обладает всеми необходимыми элементами, укрепляющими иммунитет и восстанавливающими жизненно важную энергию.
Гуаява обладает антисептическим и бактерицидным свойством. Ее мякоть ускоряет заживление ран на слизистых оболочках ротовой полости. Крупные зеленые л истья гуаявы измельчить до такой консистенции, чтобы в емкости появился зеленый сок. Накладывать кашицу на пораженные участки кожи в виде марлевого компресса. Продолжительность процедуры – 20 минут. При ангине, тонзиллите и зубной боли рекомендуется полоскать рот отваром из листьев гуаявы. Измельченные свежие листья гуаявы полезно прикладывать к открытым ранам, даже с нагноением или нарывом. Сок, содержащийся в этих листьях, оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие. Чай из сухих листьев помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, лечит диарею и восстанавливает обмен веществ.
Гуаяву используют при кишечном расстройстве: 1 столовую ложку сухих листочков гуаявы заливают 90 мл кипяченой воды. На медленном огне проваривают 10 минут, остужают и процеживают. Такой чай необходимо пить сразу же после приготовления мелкими глотками 3-4 раза в день в перерывах между приемами пищи. Гуаяву употребляют в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она помогает укрепить стенки сосудов, понизить уровень холестерина и уменьшить риск возникновения тромбов.
Гуаяву используют как целебное растение против кашля, бронхита, воспаления легких и даже астмы. Она уменьшает частоту возникновения спазматических рефлекторных судорог. Настой из листьев гуаявы от бронхита 2 столовые ложки листьев гуаявы засыпать в емкость для заваривания и залить 200 мл крутого кипятка. Настаивать чай около 30 минут, пока вода не окрасится в светло-коричневый цвет. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
Гуаявы употребляют от мужского бесплодия. Плоды гуаявы улучшают активность сперматозоидов. Поэтому, мужчинам рекомендуется употреблять этот фрукт ежедневно, не менее 100 грамм в сутки.