Липпии

Трудно представить себе нашу жизнь без сладкого.       Но к сожалению, побаловать  себя   вкусными  сладостями  могут не все.

      Хорошо, что есть  растения, которые могут порадовать нас  своим сладким вкусом.    Например, сахарный тростник, свекла, трава стевии и наша — липпия.

Родина Lippia dulcis – Мексика,  здесь ее называют сладкой травой  ацтеков и ацтекским сахаром.       Дело в том, что листья этого растения обладают очень сладким вкусом, их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя  и как лекарственное, дезинфецирующее и очищающее средство.

Вкус листьев липпии не только сладкий, он насыщен эфирными маслами. В них также много вита­мина С.  Сладость липпии придает сесквитерпен эрнандульцин, названный по имени испанского врача Франсиско Эрнандеса, в XVI веке впервые описавшего свойства липпии. Это вещество в 1000 раз слаще сахара и не имеет, в отличие от синтези­рованных подсластителей, побоч­ных эффектов.  Поэтому отлично подходит худеющим и больным сахарным диабетом.               Вместо сахара достаточно просто добавлять в чай и кофе свежие или сушеные листья липпии.

ЛИППИЯ обладает способностью:

  1. выводить радионуклиды и тяжелые металлы,
  2. восстанавливает состав крови и нормализует обмен веществ. Если к растению прикоснуться появляется легкий запах лимона  и  едва  уловимый аромат мяты.  Листочки на ощупь шершавы, очень похожи внешне на крапиву.
  3. Липпия способна  останавливать воспалительные процессы и в частности кариес.
  4. Соком натирали тело, чтобы интенсивный запах эфирного масла отпугивал москитов, диких животных и крокодилов.
  5. Ингаляции со свежими ли­стьями липпии применяют в народной медицине при лече­нии простуды, бронхита и аст­мы.
  6. Отвар липпии помогает при желудочных коликах. А если цветок растения разжевать и приложить к больному зубу, он снимет боль.

В соке липпии содержится много аскорбиновой кислоты,  в нем присутствуют монотерпены – летучие углеводороды, вырабатываемые растениями и воздействующие на физиологические процессы и поведение животных.

В XVI веке липпию сладкую  привезли в Европу испанцы.      Липпия получила свое название в честь Августина Липпи,  итальянского  путешественника и  натуралиста,  жившего в XVII веке. Прилагательное dulcis означает «сладкая» и отражает одно из главных свойств этого вида.

представляет собой многолетнее стелющееся растение с  красивыми,   очень   душистыми   овальными   листьями   и   мелкими  белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок.

ПОЧЕМУ ЛИППИЯ  не популярна в наше время????

— в  90-х  годов  липпия  считалась  стратегическим  сырьем  Никарагуа.        Вывозить  семена  и  саженцы было запрещено,    за нарушение закона — смертная казнь.

— в то же время на основе липпии разрабатывалась пища для космонавтов. — растение наряду с полезными веществами включает в себя и камфору, которая в больших количествах является токсичной.             Поэтому липпию нельзя употреблять беременным,                и в больших количествах людям, чувствительным к камфоре.                  Именно из-за камфоры из липпии не производят подслащивающих концентрированных таблеток,   и не используют в кондитерских изделиях.  Т.Е. Липпия не используется  в  широком  производстве и поэтому не интересна рекламщикам.                                                                                               Это растение — только для домашнего потребления: для чая, компота, сиропа, и для консервирования.   То есть на все случаи жизни,   для всех людей, а особенно для диабетиков!!!!!!!                                                                                  P.S.  На юге Украины и России в природе растет близкая родственница липпии медовой — липпия ползучая.    Не путайте — хоть это и внешне очень похожее растение, но оно просто сорняк.

К роду липпий ученые относят около 200 видов цветущих растений, принадлежащих к семейству вербе­новых. Все они ароматные.  Все они произрастают в тропических и субтропических  регионах Америки,    Африки и, частично, на юге Азии.  За счет наличия эфирных масел все виды отличаются сильным ароматом, причем разные виды пахнут по-разному.   Так, например, запах  очень схож с запахом орегано , за что в народе она получила название «мексиканский орегано» или, носящая имя «испанский тимьян».