Транс или гипноз, что лучше

Очень жаль будет,  если мы  действительно проспим жизнь… Поэтому необходимо  понять, что такое  — состояние  транса.                                                                    ТРАНС  присутствует  в нашей  жизни чаще, чем можно себе  даже  представить. 

Давайте быстро и легко  вместе разберемся в своем собственном  восприятии  и  ощущении жизни.                        «Знания стоят того, чтобы их добывать…» -любил  повторять Г.И.Гурджиев, великий маг и эзотерик  начала 20 века. Своим ученикам, в том числе И.Сталину и А.Гитлеру он говорил: «Сохраняя самонаблюдение Вы  проснетесь от дурманящего сна.!!!»а нашу Землю называл «Планета спящих».     Георгий Иванович  Гурджиев  обучал  своих учеников телепатии, гипнозу, ясновидению, и главное — убеждал их в том, что   любовь и непрерывные усилия,  вложенные в работу,       дают новые степени свободы человеку,  делают его в творческом отношении свободной личностью.        Не имеет значение  обстановка  или магические «игрушки» -атрибуты, важно умение концентрироваться и правильно мыслить.

Дурманящий сон, в котором протекает наша жизнь, искажает реальную картину бытия. Об этой особенности человеческого существования знали еще первые христиане, призывавшие к пробуждению.    

           Современная наука обнаружила аналог «спящего» сознания.      По мнению нейропсихологов, функционирование нашей нервной системы ограничено кодом ДНК,  который определяет поведение человека, с момента рождения до самой смерти.       Но  человечество перейдет на новую ступень эволюции, если сознательно будет к этому стремиться.

       итак  Транс (от фр. transir — оцепенеть, от лат. transire — переходить границы чего-либо) — изменённое  состояние сознания,    связывающее  сознательное и бессознательное психическое функционирование человека.  

        Транс сопровождается определёнными изменениями мозговой активности,   и- отличается от обычного состояния сознания направленностью внимания   —  у человека образуется внутренний фокус внимания (то есть внимание направлено на образы, воспоминания, ощущения,  грёзы,  фантазии и т. д.)                                      Когда человек  входит в трансовые состояния намеренно, то такой транс называется многими духовными школами востока медитацией  либо   молитвенным экстазом.   —  Есть мнение, что намеренное вхождение в транс это одна из форм самогипноза.        

                 Человек может входить в транс также под воздействием усталости, информационной перегрузки и т. п.   Именно таким образом организм защищает себя от стрессов, когда их количество и сила становятся чрезмерными, обычно, человек стремится заснуть.

          Согласно М. Эриксону следует различать 3 вида транса:                                              Повседневный транс (обычная мечтательность, переход в сон и назад в бодрствование, автоматическое выполнение привычных действий и т. д.).                                   Углублённый транс  (обычно называют гипнозом) — намеренное усиление и продление по времени естественного  — транса, осуществляемое обычно при помощи другого человека.                                                                                                  Сомнамбулический транс — глубокое трансовое состояние, при котором человек выглядит и ведёт себя как не находящийся в трансе.

          Но   ГЛАВНЫМ  разрушительным  трансом является наше  состояние,    при котором мы абсолютно не фиксируем внимание на текущем моменте  «здесь и сейчас»,  а пребываем в одномоментом нахождении  «тысяч мыслей в секунду».

Что это значит?   Просто — неумение додумать собственную  мысль до конца.      Поток мыслей  в голове бежит как уроган сметая все идеи, предчувствия,  интуитивные откровения.   Потом мы обычно говорим- «Что то мелькнуло в голове…».

        Правильно МЫСЛИТЬ необходимо УЧИТЬСЯ, концентрируя энергию мысли для реализации желаний  и намерений.

Признаки трансового (гипнотического) состояния:

  • Неподвижность (в «обычном» состоянии сознания люди никогда не находятся длительное время в неподвижном состоянии).
  • Расслабление (мышц тела, в том числе на лице)
  • Мышечные подёргивания
  • Дрожание ресниц
  • Лёгкие покачивания головой.

К дополнительным признакам транса относят, буквализм — человек в трансе склонен понимать (по крайней мере на уровне сознания) обращённую к нему речь буквально.

  • фиксация взгляда или полное закрытие век;
  • расширение либо сужение зрачков;
  • замедление глотательного и мигательного рефлексов;
  • замедление и углубление дыхания;
  • замедление частоты сердцебиения;
  • снижение реакции на внешние раздражители;
  • задержка моторных реакций.

Кроме того, сознательно вводя себя  в состояние повышенного внимания различают:

 

людей, участвующих в боевых действиях. В этом состоянии боец не чувствует страха («афобия») и болианальгезия»). Кроме этого, в состоянии боевого транса все члены группы теряют свою индивидуальность и действуют как единое целое.

состоянии  переживания  или радости.

искусственно вызываемые:  психоактивными веществами (например, психоделиками — галлюциногенные грибы, дурман, марихуана, кактусы пейотль и Сан-Педро, можжевёловый дым, алкоголь, химические препараты)  или          процедурами (например, сенсорной депривацией, холотропным дыханием);

— психотехнически обусловленные: религиозные обряды, тренировки,   осознанные сновидения,  гипнотический транс,  медитативные состояния;

— спонтанно возникающие: в обычных для человека условиях (при значительном напряжении, прослушивании музыки, спортивной игре, оргазме), или в необычных   обстоятельствах  и экстремальных условиях (например, пиковые переживания в спорте, околосмертный опыт различной этиологии).

  •               Вопрос о том, относится ли гипноз к изменённым состояниям сознания, остаётся открытым.                  Гипнотическое воздействие известно более 3 тысяч лет. Оно применялось жрецами Древнего Египта,  Индии, Тибета, врачевателями Востока, позднее использовали в своей практике врачеватели Древней Греции и Рима.   Гипноз назывался по разному.     Например, в Европе в XVIII в. Антон Франц Месмер называл его животным магнетизмом.      В 1842 году английский врач Джеймс Брэйд показал, что при фиксировании взгляда на блестящем предмете происходит особое состояние тела и ума, которое он в 1843 году назвал гипнозом.

      —Дорожный гипноз — разновидность состояния транса (изменённого состояния сознания), в котором водитель может долгое время вести машину и достаточно адекватно реагировать на внешние события, но при этом впоследствии он не может вспомнить, что он делал.

      — Катарсис  — нравственное очищение, возвышение души через искусство, возникающее в процессе сопереживания и сострадания.

      — Эйфория — положительно окрашенный аффект или эмоция. Ощущается как очень мощное, внезапное, всезаполняющее чувство счастья, восторга.

      — Сатори   — внутреннее персональное переживание опыта постижения истинной природы (человека) через достижение «состояния одной мысли».

Заполните форму: