Бергамот

Про чай с бергамотом знают все, но не каждый догадывается, как выглядит этот самый бергамот и что это такое.
Бергамот растение семейства рутовых. Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство в них очень много эфирных масел.

Цитрусовые, к которым относится и бергамот, тоже являются подсемейством рутовых. Получен путём скрещивания померанца и цитрона.  Бергамот не растёт в природе, считается, что он выведен человеком. Точных сведений об этом, однако, нет: предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия, очень интересная: бергамот не является гибридом его появление вызвано мутацией апельсина.
В Европе бергамот начали выращивать в Италии в провинции Калабрия.

Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли бергамским апельсином. По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «begarmudy» — господская груша. Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения  Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат. По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей.

Секрет изготовления aquaregina — царской воды, до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон — EauDeCologne, Кёльнская вода — действительно впервые появился в этом городе.
Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко. На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ. Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен.

Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин. Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.
Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту. До сих пор бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции. Бергамот снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры. Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.
Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла.Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых оно помогает снять с кожи стресс.
В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода. Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.
Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья.Это его свойство научились использовать психологи, чтобы помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности, воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды.Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот.При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с маслом виноградных косточек, в которое добавлены эфирные масла бергамота и нероли несколько капель. Массаж живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни.В косметологии масло бергамота используется для ухода за жирной и смешанной кожей: снимает воспаление и нормализует работу сальных и потовых желез, уничтожает болезнетворные грибки и паразитов.При простуде и насморке масло бергамота применяется для снижения температуры, снимает воспаление носоглотки, очищает пазухи носа. В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень часто как отдельно, так и в комбинации с другими маслами.Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.Масло бергамота обладает многими полезными свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.
На вкус плод бергамота довольно невкусный он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты. Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко.
Летом растение поливают обильно, а зимой понемногу тёплой водой. При регулярных подкормках и правильном формировании кроны растение будет плодоносить, как и другие цитрусовые, от 1 до 4 раз в год.                                                                                                                       Ботаническое описание— вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Листья очерёдные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заострённые, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.

Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трёхслойной оболочкой. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена.  Имеет приятный кисловатый вкус.  Цветёт в марте — апреле.   Плоды созревают в ноябре — декабре.                                                  Распространение и экология главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Большей частью бергамот выращивается на небольшом участке побережья, где состав почвы и температура наиболее благоприятны. Также бергамот выращивается на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).Химический состав растительного сырья Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %.  Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является Lлиналилацетат  (35-50 %), кроме того, в нём содержатся LлиналоолнеролтерпинеолцитральD—лимоненα-пиненкамфенбергаптенбергаптолβ-кариофилленn—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитральлимонен,  свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол инерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике,  а также в кондитерском производстве — например, оно идёт на отдушку таких чаёв, как EarlGrey и LadyGrey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

В кулинарии Итальянский изготовитель продуктов питания, CafféSicilia в NotoСиракузахСицилии, производит коммерческий мармелад, используя фрукты как основной компонент. В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

В парфюмерии Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания

Заполните форму: